top of page

Научно-практическая конференция

           Ежегодно в нашей школе проходит первый этап научно-практической конференции. Ребята, чьи работы занимают первые места, представляют нашу школу на районном этапе. В 2016 году Андрей Иоаниди тогда еще ученик 5 класса представлял нашу школу с работой по математике "Приемы быстрого счета."

           По мнению ученых психологов

     Диагностические исследования учащихся сотрудниками психологической службы показали наличие потребностей и возможностей школьников заниматься научно-исследовательской работой. Психологи утверждают, что научно-исследовательская деятельность повышает стрессоустойчивость, способствует эмоциональному благополучию, улучшает коммуникативные навыки, раскрывает творческие способности, формирует чувство ответственности и самостоятельности.

       Таким образом, организация научно-исследовательской деятельности педагогов и учащихся способствует развитию социально-активной личности субъектов образовательного процесса. Научно-исследовательская деятельность учащихся и учителей создает в учебном заведении новую образовательную среду, является важнейшим фактором развития школы как инновационного учебного заведения нового типа. Формируется новое педагогическое общение – творческое сотрудничество учителей и учащихся, непрерывное совершенствование субъект-субъектных отношений, атмосфера духовной близости и сотворчества.

Наши работы:

 Призываю детей и родителей к активному участию в научно-практической конференции!

             Ниже представлены  примерные темы для исследований.  

Мой край в координатах

2016 г.

            Очень часто в жизни мы используем понятие «координаты» - «оставь свои координаты», когда говорим вовсе не о географическом положении, а про номер телефона или адрес электронной почты. В данной работе мы рассматриваем классическое понятие «координатная плоскость». В рамках изучения этой темы на уроках математики, мы строили рисунки по координатам их точек, а в этой работе хотим создать карточки с координатами точек рисунков о нашем крае. Занимаясь по ним, ребята смогут лучше изучить тему «координаты».

              Так же в этой работе мы попробовали решить проблему определения масштаба карт. В интернете можно найти разные карты нашего края физико-географические и социально-экономические, на многих из них, к сожалению, не указан масштаб, в данной работе мы покажем такие карты, и наш вариант нахождения масштабов для них.

Приемы устного счета

2017 г.

В настоящее время устный счет без калькулятора вызывает затруднения. Мы привыкли к компьютерам, телефонам, которые помогают выполнять математические действия, и отвыкаем считать в уме. Понижается математическая грамотность учащихся. 

На уроках математики и при сдаче экзаменов запрещается использовать калькулятор, кроме того и в повседневной жизни приходится считать устно и быстро. Поэтому нам необходимо знать и уметь применять приемы устного счета.

В ходе работы проведен анализ литературных источников и ресурсов сети Интернет по данной теме. Отобраны приемы устного счета, которые указаны в работе.

Возникновение и эволюция единиц измерения длины и веса.

2018 г.

Постепенно, с первого класса мы начинаем  изучение единиц измерения. В первом классе, то, что в одном сантиметре 10 миллиметров, во втором-третьем, что в 1км 1000 метров, а в килограмме тысяча граммов.  И до четвертого класса думаешь, ну зачем такие сложности! Дециметры, миллиметры.. И вот в пятом классе мы сталкиваемся со старинными задачами. А в них вершки,  аршины, версты и сажени.. Как в старой сказке! Но решение этих задач сказочно легким не назовешь..  Ведь в сантиметры старые величины переводятся не просто, да и между собой имеют сложную взаимосвязь.

Интересно, почему и как получилось, что веками люди считали в старых единицах, а потом стали считать в метрах и граммах?

В поисках ответа на этот вопрос мы попутно задали себе ряд других вопросов:

  • Чем отличались древне русские меры от древне европейских, а что у них было общим?

  • Какие величины из каких стран к нам пришли, и почему это произошло?

  • Как осуществлялся контроль над мерами?

  • Почему старые меры поменяли на новые?

  • Как появилась современная система единиц измерения?

  • Во всех ли странах она принята?

  • И заключительный вопрос, насколько хороша новая система, не придет ли ей на смену  что-то новое?

Мы нашли ответы в старых книгах авторов Депмана И.Я., Перли С.С.  и Перли Б.С, Рыбакова Б.А., Чистякова В.Д. и др. И сделали для себя открытие, перед нами возникла картина – история возникновения и развития единиц измерения.

Так, в своих изысканиях мы перешли из области математики в область истории, а точнее в пограничную - область истории математики, ведь единицы измерения это основные математические понятия.

Надеемся, что наша работа заинтересует и окажется полезной не только для нас и наших одноклассников, но и для школьников и учителей.

Актуальность нашего исследования обусловлена развитием математического мышления от старых времен до современности, повышением интереса к истории Древней Руси, стремлением к повышению математической грамотности.

Объект изучения: единицы измерения длины и веса от Древней Руси до современной России. 

Гипотеза: люди не могут существовать без системы мер, которая в процессе развития человечества развивается и совершенствуется.

Цель исследования: изучение сведений о старинных русских мерах длины и преобразование их в современные единицы измерения.

Задачи исследования:

  • узнать больше о русских старинных мерах длины и веса.

  • сравнить старинные меры длины и веса Руси со старыми мерами Европы и Востока.

  • изучить систему контроля над мерами на уровне государства.

  • найти причины появления новых единиц измерения.

  • узнать какие величины стали мерилами для новых единиц измерения.

  • узнать в каких странах была принята новая система измерений.

  • провести исторические параллели с современными единицами измерения

  • найти предпосылки дальнейших изменений в этой области.

Практическая значимость:

  • поделиться с учащими и учителями школы сведениями о старинных мерах длины и веса, их эволюцией до современных величин;

  • показать простоту запоминания и использования старинных величин, при прочтении исторической или зарубежной литературы.

История чисел

2019 г.

          Наша жизнь невозможна без чисел. Все что  нас окружает, мы считаем или можно сказать по-научному «подвергаем количественному сравнению».
          Ведем счет времени – минуты складываются в часы, часы в дни, они в недели, месяцы, года.. Интересуемся сводками погоды перед выходом на улицу. Получаем оценки в школе и запоминаем номера телефонов подруг и друзей, сравниваем цены в магазинах. Кругом нас окружают числа!

         Но как так получилось, что минут в часе 60, а часов в сутках 24? а месяцев в году 12? Температура бывает плюсовая и минусовая, а цены не бывают? Занять 1-е место почетно, а получить в школе единицу плохо?
         Что это за магия чисел? Кто-то боится 13, и любит 7. Празднует памятные даты или считает дни до каникул. Мы настолько привыкли оценивать все в числах, что даже не замечаем этого.
         Пифагор утверждал «Всё есть число» 
        Давайте проверим это!

Симметрия в природе

2019 г.

Симметрия является одной из наиболее общих и закономерностей мироздания: неживой, живой природы и общества.  С симметрией мы встречаемся всюду.   Понятие симметрии проходит через всю многовековую историю человеческого творчества. Оно встречается уже у истоков человеческого знания; его широко используют все без исключения направления современной науки.

Что же такое симметрия? Почему симметрия буквально пронизывает весь окружающий нас мир? Существуют, в принципе, две группы симметрий.      К первой группе относится симметрия положений, форм, структур. Это та симметрия, которую можно непосредственно видеть. Она может быть названа геометрической симметрией.

Геометрическая симметрия — это наиболее известный тип симметрии для многих людей. Геометрический объект называется симметричным, если после того как он был преобразован геометрически, он сохраняет некоторые исходные свойства.

Симметрия (др.-греч. συμμετριαι — «соразмерность») в биологии — закономерное расположение подобных (одинаковых) частей тела или форм живого организма, совокупности живых организмов относительно центра или оси симметрии.

На протяжении тысячелетий человечество накопило многочисленные данные, свидетельствующие о наличии в окружающем мире двух тенденций: с одной стороны, к строгой упорядоченности, гармонии, а с другой - к их нарушению. Люди давно обратили внимание на правильность формы кристаллов, цветов, пчелиных сот и других естественных объектов и воспроизводили эту пропорциональность в произведениях искусства, в создаваемых ими предметах, через понятие симметрии.

Актуальность обусловлена тем, что симметрия окружает человека, находя своё проявление в живойи в неживой природе. Объяснение законов симметрии важно для понимания красоты, гармонии, жизни.

Цель реферата: Показать связь симметрии и природы, рассмотреть какие виды симметрии встречаются в животном и растительном мире.

Задачи: Дать представление о симметрии в природе; через понятие «симметрия» раскрыть важнейшие связи явлений симметрии с живой природой; доказать, что действительно нас окружают симметричные предметы; показать значимую роль и красоту симметрии в живой природе и конкретно в лице человека.

Предмет реферата: Симметрия как закономерность.

Объект реферата: Определение понятия и видов симметрии, симметрия и её роль в жизни растений, животных и человека.

Кинем кости

2020 г.

В работе представлены разработки игр для "математических переменок"

Якорь 1

5 классы

  • Обыкновенная дробь. Сложение и вычитание обыкновенных дробей.

  • Обыкновенные дроби.

  • Олимпиадные задачи для 5-х классов.

  • Оригами и математика

  • Орнамент — отпечаток души народа.

  • Ох уж эти дроби

  • Ох, уж эти проценты!

  • Понятие "дроби". История изучения.

  • Практическое применение процентов в нашей жизни.

  • Приемы решений задач на проценты.

  • Применение процентов в жизни.

  • Процентные вычисления и расчеты.

  • Процентные расчеты на каждый день.

  • Проценты в нашей жизни.

  • Проценты в современном мире.

  • Проценты вокруг нас

  • Проценты и дроби.

  • Проценты. Способы решения задач.

  • Путешествие в страну дроби.

  • Путешествие в страну процентов.

  • Путешествие на планету дробей.

  • Раскрытие скобок.

  • Решение задач на проценты.

  • Решение задач на дроби

  • Совершенные числа

  • Совершенство совершенных чисел.

  • Старинные задачи на дроби.

  • Старинные русские задачи на дроби.

  • Старинные русские меры или старинная математика.

  • Системы счисления

  • Сумма углов треугольника на плоскости и на конусе

  • Счеты древних цивилизаций

  • Такие разные и одинаковые счёты.

  • Цифры у разных народов мира.

  • Четыре действия математики.

  • Числа Мерсенна

6 классы

  • Авторские задачи для учащихся 6-го класса по теме "Проценты".

  • Алгебра в арифметике.

  • Арифметика Магницкого

  • Астрология на координатной плоскости

  • Влияние математических действий на аликвоты

  • Веселые математические задачки

  • Геометрия в национальном костюме народов России.

  • Действительные числа.

  • Делимость чисел

  • Делимость чисел и метод подобия.

  • Делимость чисел. Принцип Дирихле.

  • Десятичные дроби

  • Десятичные дроби и действия над десятичными дробями.

  • Дроби и единицы измерения.

  • Дроби и проценты

  • Дроби. Сравнение дробей.

  • Египетские дроби

  • Его величество процент.

  • Загадочный мир пропорций!

  • Задачи на делимость чисел.

  • Задачи на десятичную запись числа.

  • Задачи на переливание жидкости

  • Задачи о четных и нечетных числах.

  • Занимательная математика.

  • Занимательные задачи по математике для учащихся 6-х классов.

  • Золотая пропорция

  • Золотое сечение — высшее совершенство.

  • Золотое сечение в математике.

  • Знаменитые задачи древности. Трисекция угла.

7 класс

  • Математическая модель игры "Мафия".

  • Математика в поэзии

  • Математические художества.

  • Мой край в координатах

  • Нестандартные задачи по алгебре.

  • Нестандартные задачи по геометрии.

  • О происхождении некоторых геометрических терминов и понятий.

  • О представимости натуральных чисел в виде линейной комбинации с целыми коэффициентами.

  • От абака до компьютера.

  • Периодическая дробь мне улыбнулась.

  • Подсчёт числа пронумерованных деревьев.

  • Последние цифры степеней

  • Построение графиков функций.

  • Построение угла, содержащего целое количество градусов.

  • Правильные многогранники

  • Преобразование графиков функции

  • Применение равенства треугольников при измерительных работах.

  • Применение симметрических многочленов для решения задач школьного курса математики.

  • Принцип Дирихле в задачах.

  • Принцип Дирихле и его применение.

  • Проблема поиска корней многочленов.

  • Произведение двух многочленов

  • Проценты в прошлом и в настоящем времени.

  • Различные алгоритмы нахождения НОД натуральных чисел.

  • Различные развертки куба

  • Решение задач с экономическим содержанием на проценты.

  • Решение систем линейных уравнений

  • Рисуем в координатной плоскости.

  • Рисуем по координатам.

  • Свойства степени

  • Складные квадраты

  • Страна треугольников.

  • Симметричные многочлены от двух переменных.

  • Треугольник Паскаля

  • Функции и их графики

  • Цепные дроби

  • Числа-гиганты

  • Числа Фибоначчи

  • Числа Фибоначчи - миф или реальность?

  • Числа Фибоначчи в жизни.

  • Числа Фибоначчи. Практическое применение.

Please reload

Это первый пункт

Расскажите подробнее, о чем идет речь. Что в этом интересного? Поделитесь необходимой информацией и предложите посетителям совершить нужное вам действие.

Чтобы отредактировать, кликните здесь > Редактировать.

Это второй пункт

Расскажите подробнее, о чем идет речь. Что в этом интересного? Поделитесь необходимой информацией и предложите посетителям совершить нужное вам действие.

Чтобы отредактировать, кликните здесь > Редактировать.

Это третий пункт

Расскажите подробнее, о чем идет речь. Что в этом интересного? Поделитесь необходимой информацией и предложите посетителям совершить нужное вам действие.

Чтобы отредактировать, кликните здесь > Редактировать.

Please reload

bottom of page